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Dolci di Carnevale al forno: ricetta dei laskiaispulla finlandesi

28 Gennaio 2019

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I laskiaispulla sono dei tradizionali dolci di Carnevale al forno che si preparano in Finlandia. Hanno la forma di piccoli panini al sapore di zucchero, vaniglia e cardamomo, e vanno riempiti con marmellata e panna oppure con una pasta di mandorle chiamata mantelimassa.

Se stai cercando un’alternativa speciale alle castagnole o alle chiacchiere di Carnevale, questi dolcetti di Carnevale al forno sono ciò che fa per te!

Laskiaispulla significa letteralmente brioche (pulla) di Carnevale, ed è un dolcetto che si mangia durante Laskiainen che è il martedì grasso finlandese. Si tratta di un paninetto dolce e tondo, al leggero sapore di cardamomo e vaniglia, che va mangiato con la panna e una specie di pasta di mandorle (mantelimassa), oppure con la panna e la marmellata di fragole o lamponi.

Cominciamo da cosa sono i pulla. Con la parola pulla in finlandese ci si riferisce a vari tipi di brioche dolci, che si preparano per occasioni diverse.

I korvapuusti, quelli che ho assaggiato quando sono stata a Helsinki, sono pulla alla cannella e non sono legati a nessuna occasione particolare. Esistono i pullapitko e i voisilmäpulla, rispettivamente una brioche più lunga fatta a treccia e una brioche a panino con un cuore di burro. Esistono anche dei pulla ispirati a luoghi americani: dallaspulla, texaspulla e bostonpulla. Anche questi si mangiano quando capita.

I laskiaispulla invece sono dolci di Carnevale e si mangiano solo in questo periodo.

La ricetta originale proviene dal food blog di Minka Vinogradoff, che si chiama Kaakao kermavaahdolla (“Cacao con panna montata”).

Bene, ci siamo. Prepariamo questo dolce di Carnevale al forno!

Ricette di Carnevale al forno: come preparare i laskiaispulla finlandesi

Ingredienti per l’impasto di circa 33 laskiaispulla

  • 1/2 litro di latte
  • 170 grammi di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di cardamomo in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova
  • 900 grammi di farina
  • 1 e 1/3 bustina di lievito per dolci
  • 200 grammi di burro
  • 60 grammi di zucchero a velo
  • granella di zucchero
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia*

Ingredienti per il ripieno

  • panna montata spray
  • marmellata di fragole o lamponi, oppure mantelimassa (pasta di mandorle finlandese)

Aggeggi vari che ti saranno utili

  • bilancia da cucina
  • una ciotola bella grande
  • pennello da cucina
  • carta da forno

Procedimento

Porta il latte a circa 42°C scaldandolo in microonde, oppure mettendolo qualche minuto sul fuoco senza farlo arrivare ad ebollizione. Mettilo in una ciotola abbastanza capiente ed aggiungi lo zucchero, il cardamomo, il sale e un uovo. Mescola.

Sì, è il cardamomo quell’odore strano che senti. Fidati ché poi è buono.

Aggiungi 720 grammi di farina e il lievito, e continua a mescolare.

Scalda un pochino il panetto di burro sul fuoco ed aggiungilo all’impasto insieme alla farina restante.

Lavora bene l’impasto per cinque minuti, anche a mano. Capisci che è pronto quando riesci a staccarlo facilmente dai bordi della ciotola, rimanendo abbastanza elastico. Lascia riposare l’impasto su un piano infarinato, o nella ciotola coperta da un panno, per circa 30 minuti.

Accendi il forno a 225°C, poi tira fuori la bilancia da cucina e mettila vicino a te. Prendi dei pezzetti di impasto e pesali per farli da 60 grammi l’uno, falli rotolare tra i palmi delle mani per farne delle palline e mettili su una teglia, dove avrai già sistemato un foglio di carta forno.

Rompi l’uovo che ti è rimasto in una ciotolina, mescola e danne una spennellata sopra a tutte le palline.

Spolvera su ogni pallina un po’ di granella di zucchero e inforna tutto in forno già caldo.

Cuoci a 225°C per 12-15 minuti.

Sistema i laskiaispulla cotti su un piatto o su un vassoio, e spolvera con lo zucchero a velo.

Al momento di servirli vanno tagliati in orizzontale e riempiti con una cucchiaiata di marmellata al centro, circondata da un giro di panna spray.

Ti consiglio di riempirli poco prima di servirli, perché se li riempi e poi li tieni in frigo il panino diventa molle e la panna si rovina!

Dolci di Carnevale al forno: i laskiaispulla pronti e pieni di panna e marmellata

Qualche dritta in più

  • Con gli ingredienti di questa ricetta puoi ottenere anche 60 mini laskiaispulla: quando fai le palline di impasto da mettere in forno il peso dovrà essere di 25 grammi invece di 60, e la cottura è di soli 10 minuti.
  • Se è la prima volta che provi questa ricetta di Carnevale e non vuoi fare tutti questi dolcetti, trovi gli ingredienti per fare 10 laskiaispulla nelle mie Storie in evidenza di Instagram, alla voce “Ricette”. Il procedimento è lo stesso.
  • La cosa più difficile in questa ricetta è trovare il maledetto cardamomo. Lo compri nelle erboristerie più fornite (non tutte) oppure al NaturaSì.
  • L’estratto di vaniglia non ce l’ho messo, ma puoi aggiungerlo per dare ai laskiaispulla un aroma vanigliato. Va aggiunto all’impasto insieme ai liquidi!
  • Se l’odore di cardamomo all’inizio ti dà fastidio (a me è successo), sappi che già dal giorno dopo non si sente più.
  • I laskiaispulla rimangono morbidi per qualche giorno, non è necessario consumarli tutti subito.

→ Continua la lettura con altre ricette finlandesi dolci e leggi la ricetta dei vappumunkki, le ciambelle del primo maggio

→ Oppure scopri come preparare gli joulutorttu, i dolci finlandesi di Natale!

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Ciao io sono Anna

Ciao, io sono Anna!

Sono una travel blogger di Roma, sul web con Profumo di Follia dal 2012. Organizzo viaggi in piena autonomia da sempre, soprattutto nel weekend e nelle capitali europee.

Ho una passione per la Finlandia che mi ha portata a studiare la lingua finlandese per un anno e mezzo e a progettare di esplorarla in lungo e largo.

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