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Ricette dal Mondo: i kaspressknoedel di Simone

Oggi ritorna la rubrica Ricette dal Mondo. Per info e per partecipare clicca qui 🙂

La ricetta di oggi è di Simone del blog The World Passenger e riguarda la preparazione dei kaspressknoedel, una ricetta tipica tirolese. A me servirebbe un corso solo per imparare a scrivere correttamente il nome di questa delizia, ma ora vediamo cosa ci dice Simone, che ha pure un modo di scrivere piuttosto… originale!

Ricetta dei kaspressknoedel

Oggi ti racconto come cucinare i kaspressknoedel.

Simone che? Racconti i cazche?

No… i kaspressknoedel. Ora ti spiego il perché hanno questo nome impronunciabile.

In tedesco Kaese (che in dialetto austriaco diventa Kas) significa formaggio. Pres, simile all’inglese significa proprio premere/pressione. Knoedel è la parola tedesca per canederlo (o meglio: è canederlo che è la parola italiana per knoedel, ma questa è un’altra storia…).

Dopo questa brillante ed efficace spiegazione sono sicuro avrai un’idea di quello che stiamo per cucinare: canederli al formaggio! A differenza dei canederli normali però questi non sono grossi e rotondi, ma più piccoli e pressati/schiacciati, da cui il nome.

Okay, ora cominciamo… accendi il fornello: di solito c’è una manopola da girare.

Simone non è ovvio che per cucinare bisogna accendere il fornello?

Forse hai ragione. Non ho mai scritto una ricetta sai… mi concentro sull’essenziale allora Magari è bene partire dagli ingredienti. Assicurati di avere pronte le seguenti cosette:

Ingredienti

  • 300 gr di knoedelbrot [NOTA: Il knoedelbrot altro non è che pane secco a cubetti. In Austria si trova in qualsiasi supermercato, ma in Italia purtroppo temo non sia così facile da trovare. Per ottenere lo stesso effetto ci sono due metodi:
    1. Usare del vecchio pane secco (bianco) che dovrai fare a pezzettini
    2. Usare il pane dei toast, che dovrai però prima infilare nel forno (o tostare col tostapane) e poi fare a pezzettini
  • 150 gr di formaggio 150g [NOTA: in Austria usano i bergkaese traducibile con “formaggi di montagna”. In generale usa qualcosa di stagionato, una bella fontina o una toma ad esempio, ma anche il bitto va bene.
  • Una cipolla
  • 100 ml di latte
  • 100 gr di burro
  • 4 uova
  • sale, pepe, prezzemolo e maggiorana
  • crauti (come contorno)

Preparazione dei kasspressknoedel

Taglia il formaggio in piccole fettine o a cubetti e mischialo con il knoedelbrot in una bacinella (bella grossa).

kaspressknoedel (1)

Taglia la cipolla in pezzetti molto fini e friggila nel burro. So cosa stai pensando. “Friggila nel burro” è una frase che non vorresti leggere. Il tuo cuore ha avuto un sobbalzo e il tuo fegato si sta torcendo. Ma così è. Friggi la cipolla nel burro e sorridi

Sono un tagliatore di cipolla professionale :)
Sono un tagliatore di cipolla professionale 🙂

Versa la cipolla fritta e salutare nella bacinella in cui hai il knoedelbrot col formaggio.

Aggiungi anche le uova, il latte, il prezzemolo e la maggiorana. Sale e pepe nella quantità che preferisci.

Impasta il tutto finché non sei in grado di formare delle specie di polpette (che saranno di fatto i tuoi canederli) e noti che rimangono insieme. Questa è la parte più divertente perché per impastare il tutto userai le tue belle manine e ti imbratterai come quando io da piccolo aiutavo la mamma a fare la torta, ma poi scappavo con l’impasto crudo perché era troppo buono. In questo caso NON scappare con l’impasto.

kaspressknoedel (3)

Una volta che la consistenza è okay potrai creare i tuoi buonissimi kaspressknoedel che andranno fritti in una pentola. Fai in modo che siano sommersi nell’olio fino a metà e non di più. Dopo un po’ girali dal lato opposto. Quando hanno un bel colore dorato sono pronti

Anche qui la pentola è stata imburrata mica male!
Anche qui la pentola è stata imburrata mica male!

Servire con i crauti e – consiglio personale di Simone – senape dolce!

kaspressknoedel (5)

Guten Appetit! O come dicono in Austria… Mahlzeit!

 

Maronna che fame Simo’! Non avevo mai sentito parlare dei kaspr… kaspkros… kazzpres… ok, i canederli tirolesi col formaggio. E tu? Li hai mai assaggiati o hai mai provato a farli in casa?