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Gnam! Il Festival Europeo del Cibo di Strada a Roma

Italia

lafolle 15 Maggio 2017 0

A me e a Massimo piace il cibo di strada. Parecchio. Specialmente se è italiano. E infatti oggi ti racconto dell’evento GNAM! Festival europeo del cibo di strada che c’è stato in questi giorni a Roma.

E’ maggio, ma per me è inutile pensare alla prova costume: sono anni che non arrivo nemmeno alla sufficienza, quindi perché non sfondarsi ad ogni festival dello street food che può capitarmi a tiro? Perché non rintracciare qualsiasi minima traccia di street food a Roma? Col viaggio in Giappone in vista, tra l’altro, mi sa che il mare quest’anno lo vedrò giusto in foto…

Ma ora bando alle ciance, ti racconto com’è andata al GNAM! Festival europeo del cibo di strada, ché magari lo rifanno e vuoi andarci pure tu.

Cos’è GNAM! Festival europeo del cibo di strada

In cosa consiste ‘sto GNAM! Festival europeo del cibo di strada?

Si tratta di una quattro giorni di festival dello street food italiano, europeo e latino americano. Quest’anno c’è stato all’11 al 14 maggio, in zona Eur a Roma.

Noi siamo riusciti ad andarci solo ieri. C’era abbastanza gente ma, siccome siamo furbi come faine, ci siamo organizzati per arrivare al festival relativamente presto e non abbiamo beccato troppo casino.

Gnam Festival europeo del cibo di strada: bancarella della porchetta d'ariccia
Gnam Festival europeo del cibo di strada: cottura della carne nel barbecue

Ricordi il Food Truck Fest di cui ti ho parlato l’anno scorso? Ecco, GNAM! Festival europeo del cibo di strada è un festival dello street food mooolto simile, però offre più scelta e mi ha dato un po’ più di soddisfazione.

Come rappresentanti dello street food delle regioni italiane c’erano: Lazio, Toscana, Puglia, Campania, Sicilia, Emilia Romagna, Marche e Abruzzo. C’era anche uno stand che raccoglieva dei fondi per Amatrice vendendo i bucatini all’amatriciana, e qualche ape-car che vendeva la mia amatissima carbonara.

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Per la parte di street food straniero, invece, c’erano stand per il cibo di strada di: Spagna, Grecia, Ungheria, Messico, Brasile e Argentina.

Festival dello street food a Roma: pasticciotti pugliesi
Un bel vassoio di pasticciotti pugliesi
Festival dello street food a Roma: arrosticini in cottura
Qualcuno ha chiesto degli arrosticini?

Io e Massimo abbiamo del GNAM! Festival europeo del cibo di strada per assaggiare qualche street food che non avevamo ancora provato in giro per l’Italia e l’Europa.

Abbiamo cominciato con un bicchiere di sangria, una bevanda spagnola a base di vino rosso e frutta che non ho avuto modo di provare durante il viaggio a Barcellona. Massimo l’aveva già provata in un viaggio precedente, e la associa anche ad un “bel ricordo”: a diciassette anni è andato in gita a Barcellona, e la prima sera ha rovesciato una bottiglia nuova di sangria sulla moquette grigio perla dell’hotel di lusso in cui dormiva. Chissà che bei momenti…

Dopo la botta di vita della sangria ci siamo lanciati sullo stand della Toscana per assaggiare il celebre panino col lampredotto! Il lampredotto è una trippa ottenuta dal quarto stomaco del bovino, e si fa bollire per circa tre ore con cipolla, carote, pomodori, prezzemolo, sedano, pepe e sale. I fiorentini amano mangiare il lampredotto in un panino, condito con salsa verde, sale e pepe.

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Pensa che il trippaio, cioè colui che vende la trippa, il lampredotto e il brodo del bollito per strada, è una figura che esiste dall’Ottocento, e la zona più famosa di Firenze dove si trovava più facilmente era San Frediano. Voglia di andarci subito ne abbiamo?

Comunque, tornando al panino col lampredotto: io non amo mangiare le interiora degli animali, però l’ho provato lo stesso ed è davvero buonissimo, morbido e saporito!

Gnam Festival europeo del cibo di strada: panino col lampredotto

Dopo siamo passati allo stand della Sicilia per assaggiare il pani ca’ meusa, street food tipico di Palermo. Per questa voglia mi tocca ringraziare il grande maestro Chef Rubio e le sue puntate zozzissime in Sicilia.

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Il pani ca’ meusa è un panino riempito di milza e polmone di vitello cotti nello strutto. Nel panino, oltre a milza e polmone, ci sono pezzetti di formaggio (ricotta o caciocavallo), pepe e limone. Il pani ca’ meusa a Palermo si compra dai meusari.

Ho apprezzato anche questo panino, ma l’ho trovato un po’ più difficile da mandar giù rispetto al lampredotto. Ti ricordo che a Palermo c’è un altro street food tipico da provare: le arancine (femmine!)!

Gnam Festival europeo del cibo di strada: pani ca' meusa
Pani ca’ meusa

E poi che fai, un giretto gastronomico in Puglia non ce lo fai? E certo che ce lo fai! E abbiamo preso le bombette pugliesi.

Ho già detto che questo festival dello street food è stato fantastico per i nostri palati? L’ho detto?

Le bombette pugliesi sono involtini di carne di maiale ripieni di formaggio, sale e pepe. Massimo le ha adorate mentre io le ho trovate un po’ pesanti, ma vedrò di provarle di nuovo quando visiterò la Puglia.

Anche per questa scoperta ringraziamo in coro Chef Rubio.

Festival dello street food a Roma: cartoccio di bombette pugliesi

Io a quel punto non ce la facevo più, ma mica vorrai lasciare un festival dello street food senza assaggiare un dolcetto? Quindi ci siamo buttati sul baklava della Grecia e sul churros al dulce de leche dell’America Latina.

Il baklava, un dolce a base di noci e miele, è stato davvero una sorpresa: non tanto per il sapore, perché lo avevo già assaggiato al Festival dell’Oriente e mi era piaciuto, ma per la sua origine. Al GNAM! Festival europeo del cibo di strada lo vendeva lo stand greco, ma pare che di baklava ne esistano varie versioni a seconda che si vada nei Balcani o in Turchia.

Comunque è buonissimo: il baklava sembra una specie di torta millefoglie, ma al posto della crema pasticcera c’è il miele, e a darle il croccante ci sono le noci. Mamma mia che goduria!

Gnam Festival europeo del cibo di strada: un piatto di baklava

Il churros al dulce de leche invece è stata ‘na botta de fritto da paura. Fortuna che io e Massimo lo abbiamo diviso a metà, perché dopo il primo morso mi sono subito resa conto che non lo avrei mai finito!

Questo lo vendono in America Latina, ma anche in Spagna dove viene servito insieme al cioccolato fuso.

Festival dello street food a Roma: churros
Questa foto del churros sembra un po’ porno

Come partecipare a GNAM! Festival europeo del cibo di strada

Questo festival dello street food si muove in giro per l’Italia organizzando varie tappe in date differenti. Tieni d’occhio il sito GnamFest per sapere dove lo fanno e quando puoi andarci!

Conclusioni

GNAM! Festival europeo del cibo di strada è stato davvero un gran bel festival, molto vario e divertente da girare, anche se io finirò di digerire il mix pani ca’ meusa/churros nel 2023.

Avrei volentieri assaggiato pure le tigelle dell’Emilia Romagna, che erano lì a farmi gli occhi dolci e mi sono sfuggite durante la vacanza in Romagna, ma il mio stomaco invocava pietà e i fumi degli arrosticini abruzzesi non mi hanno aiutata. Sarà per la prossima volta. Magari proprio in Emilia Romagna…

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